В Рoссийскoм сoюзe aвтoстрaxoвщикoв сложившуюся ситуацию в ОСАГО считают близкой к критической, так как по итогам десяти месяцев 2017 года средняя цена полиса сократилась на 3% и составила 5 800 рублей, а выплата тем временем увеличилась на 15%, до 77 100 рублей. Президент РСА Игорь Юргенс, объясняет это деятельностью страховых мошенников.
В общей сложности ущерб от активности мошенников в организации оценивают в 60 миллиардов рублей. За год число судебных решений по выплатам ОСАГО увеличилось на 4,8% и составило порядка 262 000 случаев. Объём выплат по этим случаям вырос на 43%, до 25,7 миллиарда рублей. При этом непосредственно на возмещение ущерба пришлось меньше половины от общей суммы средств (12,4 миллиарда рублей), оставшаяся часть (13,4 миллиарда рублей) ушла на отсуженные накладные расходы (штрафы, неустойки, оплата услуг юристов и экспертов по оценке ущерба).
По мнению представителей РСА, нужно отменить ныне применяемые в ОСАГО надбавки к цене полиса: коэффициенты территории, возраста и стажа водителя, ограничения по допуску за руль, мощности машины. Вместо этого предлагается использовать индивидуальные тарифные коэффициенты для автовладельцев, установленные страховщиками. При этом регулятор сможет ограничить максимальную стоимость «обязательной страховки».
По предположениям РСА, остановить деятельность автоюристов должна практика сообщения страховщиками в налоговые органы сведений о получении лицом судебной выплаты для начисления НДФЛ. В Союзе заявили, что недовольные новой ценой полиса клиенты должны заставить местные власти активнее бороться с недобросовестными посредниками.
Как сообщает «Коммерсант», представители страхового рынка отмечают, что планы по либерализации тарифов находят понимание у регулятора. Вероятнее всего после президентских выборов можно ожидать начала реформы. При этом в пресс-службе Банка России подчёркивают, что «сегодня говорить о каких-то конкретных цифрах и параметрах либерализации тарифов ОСАГО преждевременно».
Читайте также:
Страховщики обновили рейтинг проблемных по ОСАГО регионов РФ